Cette page décrit les mentions légales et la politique de confidentialité qui s’appliquent à tout internaute visitant ce site web. En le consultant vous vous engagez sans réserve à les respecter.

La société Exploits Motivation SARL, immatriculé au Registre du Commerce et du Crédit Mobilier (RCCM) n° : RB/ABC/19B2690, N° IFU : 3201910801328 et dont le siège est situé à Finafa, Abomey-Calavi, Maison : SINANA G., Téléphone : +229 69 06 64 05, 008 BP 355 Cotonou, Email : contact@exploitsmotivtion.com, respecte votre vie privée et met tous les moyens en œuvre pour assurer la sécurité de vos informations personnelles.

Les présentes mentions légales et politique de confidentialité, définissent et vous informent de la manière dont ExploitsMotivation SARL utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : https://exploitsmotivation.com/ (ci-après le « Site »).

Veuillez noter que ces mentions légales et politique de confidentialité sont susceptibles d’être modifiée ou complétée à tout moment par ExploitsMotivation SARL, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de leurs mises à jour sera clairement identifiée en tête des présentes mentions. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement les présentes mentions afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Dans le cadre du processus de fourniture de produits ou de prestation de services, nous pouvons collecter et utiliser vos informations personnelles sur la base de votre consentement ou conformément aux dispositions de la loi 2020-17 portant code du numérique en république du Bénin. La présente Politique de confidentialité (ci-après dénommée « Politique ») vous explique la façon dont nous recueillons, utilisons, conservons, partageons et transmettons les informations personnelles que vous nous fournissez lorsque vous utilisez notre site https://exploitsmotivation.com/, les droits relatifs aux informations personnelles vous concernant, et la façon dont nous protégeons vos droits.  La présente Politique s’applique aux produits et services de ExploitsMotivation SARL qui renvoient à des liens vers cette Politique. Avant d’utiliser nos produits ou services, de nous communiquer vos informations personnelles ou de nous autoriser à collecter vos informations personnelles, lisez attentivement la présente Politique afin de comprendre nos pratiques en la matière, et consultez-la par la suite afin de prendre connaissance et de comprendre les mises à jour successives. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.

  1. Déclaration à L’APDP

Conformément aux dispositions du livre cinquième de la loi 2017-20 portant code du numérique en République du Bénin relatif à la protection des données personnelles et de la vie privée, le site https://exploitsmotivation.com/ a fait l’objet d’une déclaration auprès de l’Autorité de Protection des Données Personnelles du Bénin sous le numéro RD n° 053-2021/APDP/Pt/SG/DAJC/SA du 25 novembre 2021.

En tout état de cause, ExploitsMotivation SARL ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin des services proposés sur le site https://exploitsmotivation.com/. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie.

Au sens des dispositions de l’article 2 de la loi 2020-17 portant code du numérique en république du Bénin, « données personnelles » indique toute information de quelque nature que ce soit et indépendamment de son support, y compris le son et l’image, relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Nous collecterons vos données personnelles uniquement aux fins énoncées dans la présente Politique.

Les données collectées sont :

Aux fins de :

Nous pouvons avec votre consentement traiter vos données personnelles aux fins énoncées dans la présente Politique de confidentialité lorsque nous devons remplir nos obligations envers vous en vertu d’un contrat ou lorsque nous avons estimé que cela est nécessaire pour protéger nos intérêts légitimes ou ceux d’un tiers. Nous pouvons également traiter vos informations personnelles en vue de nous acquitter de nos obligations légales. Nous nous conformerons strictement au contenu de la présente Politique de confidentialité et à ses mises à jour lorsque nous utiliserons vos informations personnelles.

Pour vous fournir un service client lors de vos achats, et/ou un service après-vente, il est possible que vous deviez nous fournir les informations nécessaires lorsque nous vous offrons des services de livraison.

Pour des activités de promotion commerciale. Si vous participez à un tirage au sort, un concours ou une promotion similaire, nous pouvons utiliser les informations que vous fournissez pour gérer ces programmes. 

Nous pouvons mener des enquêtes à grande échelle auprès de nos clients pour analyser nos parts de marché. Nous pouvons recueillir des informations telles que le nombre de visites de sites web et les ventes de produits afin d’analyser nos chiffres.

Le présent site est susceptible d’utiliser des cookies et les outils de statistiques peuvent également prendre connaissance de données vous concernant (notamment : adresse IP, page d’entrée, page de sortie, système d’exploitation utilisé, navigateur utilisé, horaire de consultation…).
Comme outil de statistiques, ce site utilise notamment Google Analytics. Il est imposé aux sites utilisant ce service de mentionner un texte type pour les visiteurs, texte qui est inséré dans le paragraphe suivant et entre des guillemets :
« Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (» Google «). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. »

Pour utiliser vos informations personnelles à d’autres fins, si l’objectif n’est pas indiqué dans la présente Politique, nous utiliserons tout moyen électronique pour obtenir votre consentement à l’avance.

Les informations personnelles recueillies sur la base de votre consentement seront stockées conformément aux dispositions de la loi 2020-17 portant code du numérique en république du Bénin.

Dans le même temps, nous examinerons les caractéristiques, la portée et la finalité du traitement des informations personnelles, les risques inhérents au traitement, les conséquences graves causées par les dommages et mettrons en œuvre les mesures de sécurité pertinentes. Nous conserverons également les informations pour le temps correspondant à la finalité de la collecte de stockage conformément à la loi 2020-17 portant code du numérique en république du Bénin.  Nous supprimerons en conséquence les données qui dépassent la période de stockage ou celles que vous nous demandez d’éliminer, ou prendrons d’autres mesures appropriées conformément aux lois et réglementations en vigueur.  En outre, nous prendrons d’autres mesures au besoin pour protéger la sécurité de vos informations personnelles et empêcher toute utilisation abusive, tout accès non autorisé, toute modification, divulgation ou destruction non autorisée, etc.

Nous devons toutefois vous rappeler que, quelle que soit l’envergure des mesures que nous prenons, il n’existe aucune garantie absolue d’éviter les incidents liés à la sécurité du stockage des données. Conformément à la loi 2020-17 portant code du numérique en république du Bénin, nous signalerons toute violation de sécurité aux autorités compétentes et leur communiquerons le type de données personnelles impliqué, le nombre de personnes concernées, les conséquences possibles de l’infraction et les mesures correctives que nous avons l’intention de prendre conformément aux exigences de l’autorité de contrôle (APDP).

Nous vous informerons en temps utile des conséquences possibles ou des dommages importants que vous pourriez subir, afin que vous puissiez prendre rapidement les mesures nécessaires et protéger vos droits autant que possible.

Nous déclinons toute responsabilité juridique pour les problèmes de sécurité des données causés par des tiers. Si vous constatez que certains contenus, publicités ou fonctions de nos sites web, produits ou services peuvent être fournis par un tiers et menacent votre vie privée et votre sécurité, contactez-nous dans les plus brefs délais pour que nous traitions ce problème en priorité conformément aux lois et réglementations en vigueur.

En tant que personne concernée, vous disposez des droits sur vos informations personnelles, à propos desquels nous nous engageons à prendre des mesures actives pour les protéger efficacement. Il s’agit notamment des droits suivants :

Pour mettre en œuvre ces différents droits légalement protégés, vous devez faire une demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée. Veuillez toutefois comprendre et noter que, pour des raisons de sécurité, nous pouvons être amenés à vérifier votre identité avant de traiter votre demande. En règle générale, les demandes légitimes et raisonnables ne sont pas facturées ; il est toutefois possible que vous deviez vous acquitter d’une certaine somme en cas de demandes répétées qui dépassent la limite raisonnable, le cas échéant. Nous pouvons rejeter les demandes répétitives, qui nécessitent des moyens techniques excessifs (par exemple, le développement de nouveaux systèmes ou la modification fondamentale des pratiques existantes), qui présentent des risques pour les droits légaux d’autrui, qui sont irréalisables ou qui violent les dispositions prévues par la loi.

Si vous considérez que ExploitsMotivation SARL ne respecte pas ses obligations au regard de vos données personnelles collectées, vous pouvez adresser conformément à la procédure légale une demande auprès de l’Autorité de Protection des Données à caractère Personnel. 

Lorsque vous utilisez les produits ou services de ExploitsMotivation SARL, vous pouvez recevoir des liens vers des sites web ou des contenus et services tiers fournis par des tiers autres que nous-mêmes. Vous pouvez choisir de consulter ou d’accepter les sites web, produits et services tiers selon votre propre jugement. Notre Politique de confidentialité ne s’applique pas aux produits et services fournis par des tiers. Étant donné que nous ne sommes pas en mesure de contrôler les tiers de manière exhaustive, nous ne pouvons être tenus pour responsables de la collecte et du traitement de vos informations personnelles par ces tiers. Par conséquent, lorsque vous envoyez des informations à un tiers, veillez à bien comprendre la politique de confidentialité de ce tiers et à protéger correctement vos informations personnelles.

Tout le contenu du présent site, incluant, de façon non limitative, les graphismes, images, textes, vidéos, animations, sons, logos, gifs et icônes ainsi que leur mise en forme sont la propriété exclusive de ExploitMotivations SARL à l’exception des marques, logos ou contenus appartenant à d’autres sociétés partenaires ou auteurs. 

Toute reproduction, distribution, modification, adaptation, retransmission ou publication, même partielle, de ces différents éléments est strictement interdite sans l’accord exprès écrit de ExploitMotivation SARL.

Ce site est proposé en langages Français, pour un meilleur confort d’utilisation et un graphisme plus agréable, nous vous recommandons de recourir à des navigateurs compatibles et modernes comme : Safari, Firefox, Chrome…

Cette Politique décrit principalement la façon dont nous recueillons, traitons, stockons et transmettons vos informations personnelles lorsque vous utilisez les produits ou services de ExploitsMotivation SARL. Il convient toutefois de souligner qu’en raison du grand nombre des produits et services que nous offrons, les méthodes de collecte d’informations, les types de collecte, les modes d’utilisation et de traitement et les méthodes de divulgation décrite dans la présente Politique peuvent ne pas être exhaustifs. Nous pouvons vous informer par le biais d’une politique de confidentialité ou par d’autres moyens. À mesure que notre entreprise se développe et que les produits ou services que nous fournissons changent, nous nous réservons le droit de mettre à jour ou de modifier occasionnellement cette Politique. En cas de modification de cette Politique, nous vous informerons de la dernière politique en date. Bien que cette Politique de confidentialité puisse être adaptée, nous ne restreindrons pas vos droits en vertu de la présente Politique de confidentialité sans votre consentement explicite.

Si vous avez des questions concernant notre Politique de confidentialité ou nos pratiques en matière de protection des informations personnelles, veuillez nous contacter via les canaux suivants : Par courriel : contact@exploitsmotivtion.com.

Par courrier : 008 BP 355 Cotonou

Par SMS : au +229 69 06 64 05

Directeur de Publication : Alphonse G. AFFO